segunda-feira, dezembro 21, 2009

Doces de Natal


Filhós de forma (necessário a forma )
250 gr de farinha
3 ovos
2.5 dl de leite
batedeira bato tudo
Oleo ao lume quando o oleo está a ficar quente coloca-se a a forma dentro e deixo ficar
oleo quente tiro a forma
molha-se a forma na massa até a borda
depois levo dentro do oleo
se ao fritar a massa assim que se coloca na massa é porque a forma está quente demais se
se ficar muito pegada na forma quando se introduz no oleo é porque o oleo da fritadeira está quente demais eu fiz com a nº 8 em placa de vitrocerâmica
ficam muito bonitas e boas

PREPARAÇÃO:
Misture os Ovos com o Açúcar bater.
o leite e a raspa de limão e um cálice da água ardente.
Incorpore a Farinha, aos poucos, no preparado, até obter uma massa homogénea e fina.
Deixe-a repousar 30 minutos.
AQUEÇA o ÓLEO e, dentro deste introduza a FORMA das filhós,
para aquecer também.
Depois de quente, molhe-a na massa sem a mergulhar completamente.

Fritar em óleo bem quente, tendo o cuidado de molhar as formas no óleo para elas irem bem quentes (sem ser em demasia), mergulhando-as na massa (NUNCA PODE DEIXAR PASSAR A MASSA POR CIMA DAS FORMAS- senão a massa não se despega).

Ao mergulhar a forma no óleo, oscila-a para cima e para baixo, para a massa se despegar.

Por fim escorre os fritos e passa-os por uma mistura de açúcar e canela ( Enquanto mornos).


De seguida, mergulhe-a no Óleo quente e deixe fritar um pouco.
Sacuda o ferro (FORMA para FRITAR FILHÓS) para que a filhós se solte
e vire-a para que frite de ambos os lados.

Repita esta operação até esgotar a massa, não se esquecendo de,
previamente, aquecer sempre a forma.
Escorra as filhoses sobre papel absorvente e depois passe-as
por Açúcar e Canela. Sirva-as.



SUGESTÃO :
Para intensificar o sabor das filhoses junte à massa 1/2 cálice de Aguardente.

guardar em caixas grandes, hermeticamente fechadas, ainda se aguentam rijinhas por uns quantos dias.
Não ter as formas também não é desculpa.



Mais uma receita esta sem as fotos.
Fofos da Abobora Amarela


1.200 kg da abobora amarela
600 gr de farinha de trigo
50 gr de açucar
3 ovos
1 laranja
1 colher de chá de fernento em pó
oleo para fritar
açucar e canela para polvilhar, eu por vezes em metade da receita faço um calda com açucar e canela e deito por cima assim fica uns com calda e outros só arreados

descasque a abobora e e coze-a em agua temperada com pouco de sal.
logo que cozida escorre-a bem e passe pelo pelo pase vite eu faço com a varinha eléctrica, deite o puré num pano limpo e aperte bem para espremer a água
o puré espremido para uma tigela amasse-o com o açucar a farnina e a raspa da laranja e algum sumo desta amasse em seguida com as gemas de ovo e o fermento
levante as claras em castelo bem firme e ligue-as ao preparado
Em seguida frite em bastante oleo bem quente pequenas porções com uma colher de sopa os fritos devem nadar no oleo
escora-os e depois passe pelo açucar arreado e canela :

Ou a calda 200gr de açucar 1 dl de água 1 casquinha de laranja
misture e faça ferver 4 minutos exatos



Espero que gostem e tenham umas boas festas